TONGBAECHU- KIMCHI 통배추김치

Hola a todos!

Hoy os traigo la receta del plato nacional de Corea. El kimchi esta elaborado con col fermentada con otras verduras y esta presente en la mesa diaria de todos los coreanos.

Los coreanos son grandes consumidores de alimentos de origen vegetal pero debido a las bajas temperaturas de los meses de invierno no es posible cultivar verduras de manera ininterrumpida. Esta es la razón por la que los coreanos preparaban y preparan estas verduras fermentadas antes de la época de frío.




INGREDIENTES:


- 2 coles chinas preferentemente grandes.

- 1/2 taza de sal marina.

- 2 tazas de agua.

- 2 cucharadas de harina de arroz dulce (o harina de arroz glutinoso).

- 2 cucharadas de azúcar moreno.

- 2 tazas de nabo blanco cortado en juliana.

- 1 taza de zanahoria cortada en juliana.

- Un manojo de cebollas tiernas chinas.

- Un manojo de cebollino chino.

- Un manojo de minari (si es fácil encontrar en vuestras zona sino no es necesario ya que es OPCIONAL. Yo no encontré).

- 25 dientes de ajo.

- 1 cebolla grande.

- 20 g de jengibre.

- 1/2 taza de salsa de pescado.

- 1/4 taza de gambas saladas y fermentadas saeujeot (o si no encuentras, gambas saladas deshidratadas que han sido rehidratadas en agua caliente durante al menos 30 minutos).

- Entre 1 y 2 1/2 Pimiento molido coreano. La cantidad depende de como de picante queremos el kimchi.

PREPARACIÓN:

1. Cortamos la base de la col y dividimos en dos partes, cortando simplemente desde la parte blanca hasta la base y luego abriendo hasta arriba simplemente desgarrando las hojas.




2. Repetimos la operación para que cada col nos quede dividida en cuatro partes iguales.





3. Antes de salar las coles, les damos un baño de agua fría para facilitar la actuación de la sal.


4. Incorporamos la sal hoja por hoja y revolvemos cada treinta minutos para que la col expulse el agua.


5.  Ponemos en una cacerola el agua y la harina de arroz glutinoso. Disolvemos bien la harina antes de encender el fuego.




6.  No dejaremos de remover hasta que el agua comience a espesar. Entonces, añadiremos el azúcar moreno, mezclamos y retiramos del fuego.


7. Después de revolver la col cada 30 minutos dos o tres veces comenzará a estar tierna. Vamos a aprovechar la espera para preparar el resto de ingredientes.

8. Lavamos, pelamos y cortamos el nabo blanco y cortamos primero en rodajas y después en juliana.



9. Repetimos el paso anterior con la zanahoria.


10. Troceamos la cebolla tierna china y el cebollino chino.



11. Trituramos la cebolla, el jengibre y los ajos. He añadido el agua de las gambas para facilitar el trabajo de la batidora.








12. Mezclamos los alimentos triturados con la pasta de agua y harina de arroz.


13. Incorporamos la salsa de pescado.



14. Picamos las gambas y las añadimos a la mezcla.





15. Incorporamos las verduras.


16. Añadimos el pimiento molido (desde una taza, si no te gusta muy picante hasta dos y media, si te gusta muy picante).




17. Lavamos tres veces con abundante agua la col salada para eliminar el exceso de sal.



18. Hacemos tiras con la col sin necesidad de cuchillo.

19. Untamos la pasta por cada una de las hojas de col. Doblamos los trozos de col por la mitad y guardamos en un recipiente con cierre hermético que dejaremos en la nevera.




A mi me ha sobrado un poco de la col preparada porque mis recipientes estaban llenos! Así que os voy a mostrar una receta que los coreanos preparan cuando hacen kimchi: Jeot jeori.

Simplemente tenéis que hacer tiras con la col y espolvorear abundante sésamo. Listo para comer!




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