SANDWICH VIETNAMITA DE CERDO - bánh mì thịt nguội

Hola a todos!

Cuando salí de España por primera vez fue para instalarme en Francia definitivamente. Dejé a mi familia en España y vine a la aventura, en busca de un buen futuro, sin mucho mas que una maleta y ganas esforzarme en aprender una lengua desconocida para conseguir un trabajo pronto(en aquel momento solo hablaba español).

 Uno de los primeros sitios donde trabajé fue un pequeño restaurante vietnamita cuya dueña me llama hijo y les dice orgullosa a sus fieles clientes: ¡es mi hijo español! Era muy divertido cuando apenas sabía unas frases sueltas en francés y entre su acento asiático y el mio español nos pasábamos el tiempo riendo porque no nos entendíamos nada. Siempre le provocaba ataques de risa. Ahora tengo a mi madre a la cual quiero mucho por lo que ha luchado por mi y una segunda madre asiática.

Os cuento esto porque hoy es mi día libre y he decidido llevarle un poco de café vietnamita y pimienta de la que mi amiga me trajo de Vietnam y de paso he decidido pedirle uno de sus deliciosos sandwiches vietnamitas o bánh mì.




No he podido realizar muchas fotos porque ella estaba liada preparando los otros platos del mediodía de modo que solo os muestro la foto final. 

El bánh mì es el rey de la cocina callejera vietnamita y ha sido exportado a Estados Unidos, Canadá, Australia y Francia gracias a la inmigración vietnamita.

Existen infinidad de bánh mì diferentes en los que cambia la carne, la forma de cocinado e incluso hay alguno que otro vegetariano.

INGREDIENTES (para 6 sandwiches):

Para los vegetales en salmuera:


- 3 zanahorias grandes peladas y cortadas en juliana o ralladas.

- 1 rábano blanco daikon pelado y cortado en juliana o rallado.

Dependiendo del recipiente donde vayáis a almacenarlos debéis utilizar estas proporciones:

- 1 dosis de vinagre blanco.

- 1 dosis de azúcar.

- 1 dosis de agua caliente.

- ½ cucharadita de sal / 500 ml de líquido.

Para el cerdo:

- 1 kg de panceta de cerdo (elegir el trozo menos graso posible).

- 1 cucharadita de las cinco especias chinas en polvo.

- 1 cucharadita de pimienta negra en polvo.

- 5 dientes de ajo picados.

- 1 cucharadita de sal.

- 2 cucharaditas de salsa de soja.

- 2 cucharaditas de aceite.

- 4 cucharaditas de colorante alimenticio rojo (opcional, venden unos sobre para cerdo char sieu o roast red pork que podéis utilizar para esta finalidad).

El resto de ingredientes:

- 2 baguettes grandes (1/3 de baguette por persona y para los mas glotones 1/2).

- paté de hígado de cerdo.

- mayonesa (mejor si es hecha en casa porque es mas próxima a la que ellos utilizan).

- salsa Maggi o salsa de soja.

- 1 pepino lavado y sin pelar cortado en rodajas o en laminas largas.

- 1 manojo de cilantro.

- 2 guindillas rojas o verdes cortadas.

PREPARACIÓN:

PICKLES O ENCURTIDOS DE ZANAHORIA Y RÁBANO (la víspera):

1. Cortamos las zanahorias y el rábano en juliana.

2. Ponemos el rábano en un recipiente con una cucharada de sal y dejamos reposar 15 minutos para que expulse el agua.

3. En un colador, presionamos el rábano y después lo lavamos con agua fría para eliminar el exceso de sal.

4. Calentamos el agua sin llegar a hervir. Apartamos del fuego, añadimos y disolvemos el azúcar. Dejamos enfriar el agua e incorporamos el vinagre blanco.

5. Ponemos los vegetales dentro de tarros con cierre hermético, vertimos el aliño hasta cubrir los vegetales y cerramos los tarros.

6. Guardar en la nevera mínimo 12 horas antes de utilizar.

EL CERDO:

1. Mezclamos dos cucharaditas de preparado para char sieu con un poco de aceite y pintamos con un pincel la parte de la piel del cerdo. Este paso es simplemente estetico y opcional.

2. Rulamos la panceta sobre ella misma para crear un gran rulo. Cubrimos con dos vueltas de papel sulfurizado y cerramos girando cada extremo como si fuese el envoltorio de un caramelo.

3. Cocinamos al vapor durante una hora y media.

4. Esperamos a que enfrié antes de cortarlo en finas laminas.

EL SANDWICH:

1. Abrimos el pan a lo largo.

2. Untamos en un lado un poco de paté de hígado de cerdo y en el otro un poco de la mayonesa casera.

3. Añadimos unas rodajas de carne y ponemos algunas gotas de salsa Maggi o salsa de soja.

4. Ponemos unas rodajas de pepino y los encurtidos a todo lo largo del sandwich.

5. Colocamos el pimiento en laminas (si lo queremos picante), unas ramas de cilantro y unas gotitas mas de salsa Maggi.

También podéis añadir unas rodajas de mortadela vietnamita.



Y ya tenemos nuestro bánh mì casero!



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