MAPO TOFU 麻婆豆腐 - EL TOFU PICANTE DE SICHUAN
Huan yin, huan yin! 歡迎歡迎!
Uno de los platos chinos por excelencia, el ma po tofu 麻婆豆腐proviene de Sichuan, donde la cocina es conocida por su riqueza de aromas.
Pimienta de Sichuan.
Podemos englobar el tofu en dos variedades: uno que utilizamos para cocinar que es mas duro y resistente a la cocción y otro para ensaladas que resulta mas tierno y frágil.
INGREDIENTES:
- 450 g de tofu.
- 1 cucharada de doufuru 豆腐乳 o pasta de soja fermentada con pimiento. Podéis sustituirlo por doubanjiang豆瓣醬.
- 1 cucharada de douchi 豆豉.
- 100 g de carne de cerdo o de ternera (o sin carne para la versión vegetariana).
- 1 cucharadita de fécula de patata.
- 6 g de jengibre.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 25 g de agua para diluir la fécula de patata.
- 1 1/2 de agua para el caldo.
- Unas guindillas frescas (OPCIONAL y solo si realmente os gusta el picante).
- 2 cucharaditas de pimienta de Sichuan.
- 1 cucharada de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de salsa de soja clara.
- 1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
1. Cortamos el tofu en dados de unos dos centímetros.
2. Ponemos el tofu en agua hirviendo con sal durante un minuto y después refrescarmos en un recipiente con agua fría.
3. Mezclamos la carne picada con la salsa de soja y picamos el jengibre.
4. Ponemos el aceite en una sartén con la pimienta de Sichuan y dejamos freír durante unos segundos.
5. Añadimos la carne, la pasta de soja fermentada con pimiento, el douchi y el jengibre. Dejamos freír durante dos o tres minutos y justo antes de añadir el agua incorporamos el pimentón para que no se queme.
6.Cuando comience a hervir, bajamos el fuego, añadimos el tofu y cocinamos durante 5 minutos con la sartén tapada.
7. Pasado ese tiempo, disolvemos la fécula de patata en los 25g de agua y adicionamos en la sartén. Añadimos una pizca de azúcar y removemos hasta que la salsa espese un poco.
Buen provecho!
Qué buena pinta. Probaré a hacerlo pero sin guindillas, que a mi familia no le gusta tanto el picante.
ResponderEliminarNormalmente es siempre muy picante pero por supuesto puedes adaptarla a los gustos de tu familia. Un saludo!
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