SALSA VIETNAMITA NUOC MAM CON AJO Y GUINDILLAS Nước mắm pha / Nước chấm
Hola a todos!
Antes de preparar la receta india que tengo preparada para vosotros mañana tengo que mostraros la salsa que utilizo como acompañamiento. Aunque parezca extraño una receta india con una salsa vietnamita, esta es la forma en la que la comen los franceses gracias a los cocineros vietnamitas y chinos.
Esta salsa se utiliza para acompañar infinidad de platos vietnamitas sobre todo de fritura como los samoussas, los nems... y también otras recetas con fideos como por ejemplo bo bum.
La receta es muy simple y os puede evitar gastar cuatro euros por una botella minúscula en el supermercado cuando por este precio podéis hacer litros de salsa y casera!
INGREDIENTES:
- 2 cucharones (el de servir la sopa) de agua caliente.
- 1 cucharón de azúcar moreno.
- 2/3 de cucharón de vinagre blanco de arroz (en mi caso 1/3 de vinagre negro de arroz por falta del blanco). También podéis usar vinagre de manzana aunque sea menos autentico.
- 1/3 de cucharón de zumo de lima (en mi caso 2/3 para suplir la falta de vinagre).
- 1 cucharón de salsa de pescado nuoc mam (fabricada con salazón de pescado (preferentemente usar Phu Quoc numero 35).
- 2 guindillas rojas frescas.
- 2 dientes de ajo grandes.
PREPARACIÓN:
1. Disolvemos el azúcar en el agua caliente.
2. Incorporamos la salsa de pescado.
3. Añadimos el vinagre y el zumo de lima.
4. Picamos los ajos y las guindillas (quitándole las pepitas).
5. Añadimos a la salsa y removemos bien!
La salsa debe tener un sabor dulce-salado, ácido con un marcado sabor a ajo y guindilla.
Esta salsa tiene otras versiones en la que se añade jengibre picado, zanahoria rallada, o incluso citronela.
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