POLLO KUNG PAO 宮保雞丁
Hola a todos!
Hoy recetaza de Sichuan! Esta receta es en honor a Ding Baozhen al que se le concedió el título de Gōng Bǎo (宮保), o guardián palaciego (de cuyo nombre deriva). Tiene una versión anglo-china y es muy popular en Estados Unidos.
Podéis poner gambas junto con el pollo si os gustan o incluso hacer lo mismo con calamares, con la diferencia de que tenéis añadir un huevo batido a los otros ingredientes donde los macerareis.
INGREDIENTES:
- 4 muslos de pollo deshuesados y sin piel (la receta original es con pechuga de pollo).
- 1 cucharada de salsa de soja ligera.
- 1 cucharada de vino de arroz chino.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de maicena.
- 15 chiles secas. Aunque la receta original sea así a mi me parece un suicidio. Yo os recomiendo poner solo 7 (incluso si os gusta mucho el picante) o ponéis mascara porque el gas emanado por los aceites fritos es bien ardiente!
- 3 dientes de ajo.
- 5 cebollas tiernas chinas.
- 6 centímetros de raíz de jengibre cortada en laminas.
- 2 guindillas frescas.
- 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra.
- 1/2 cucharadita de granos de pimienta de Sichuan (podéis cambiarlos por pimienta negra como en la receta original)
- 3 cucharadas de cacahuetes tostados sin sal (la receta original los lleva pero yo no he puesto en esta ocasión).
Para la salsa de los chiles:
- 2 cucharadas de vinagre de arroz blanco.
- 1 cucharada de salsa de soja ligera.
- 2 cucharadas de agua.
- 2 cucharadas de azúcar.
PREPARACIÓN:
1. Cortamos el pollos en dados no muy grandes (unos 3 centímetros).
2. Añadimos al pollo la cucharada de salsa de soja, la cucharada de vino de arroz, la sal y las dos cucharaditas de maicena.
3. Mezclamos bien y dejamos reposar 30 minutos.
4. Abrimos los chiles secos con un cuchillo y le quitamos las pepitas.
5. Fileteamos los dientes de ajo.
6. Cortamos las cebollas tiernas chinas en bastones de unos 5 cm.
7. Cortamos las guindillas frescas.
8. Cortamos el laminas el jengibre y una de ellas en pequeños bastones.
9. Mezclamos las dos cucharadas de vinagre de arroz, la cucharada de salsa de soja ligera, las dos cucharadas de agua y las dos cucharadas de azúcar y reservamos.
10. En el wok ponemos 3 cucharadas de aceite y freímos los granos de pimienta.
11. Cuando empiecen a desprender aroma los retiramos del wok y utilizamos el aceite para freír los chiles (no tengáis el fuego demasiado fuerte o los chiles secos se quemaran en menos de un segundo).
12. Cuando los chiles comiencen a tomar un color oscuro añadimos el ajo picado, el jengibre cortado en pequeños bastones y 1/3 de las cebollas tiernas chinas.
13. Cuando el ajo comience a dorarse añadimos la salsa y cocinamos durante 2 minutos. Reservamos.
14. Ponemos un poco de aceite en el wok y freímos el jengibre en laminas, la cebolla tierna china restante y las guindillas frescas.
15. Incorporamos el pollo y cuando este bien cocinado añadimos la salsa con los chiles.
16. Añadimos una cucharada de salsa de soja oscura y mezclamos bien.
Listo para servir!
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