PASTEL DE NABO 蘿蔔糕

Bienvenidos!

Hoy os traigo otra de las clásicas recetas de dim sum  點心(algo al estilo de una tapa española, alimento liviano para tomar con té) procedente de Hong Kong: el pastel de nabo. Un plato común en las fiestas de año nuevo.


  




INGREDIENTES:


- 454 g de harina de arroz 米粉 (en este caso la bolsa es azul y no verde).

- 907 g de nabo 白蘿蔔(Daikon).

- 3 cucharadas de gambas deshidratadas乾蝦米.

- 3 o 4 Salchichas chinas 香腸(podéis sustituir una de las salchichas por un poco de bacon cortado en daditos).

- 1 cucharada de cebolla frita deshidratada油蔥酥.

- 1 cucharadita de salsa de soja clara.

- 1 cucharadita de sal.

- 1 cucharadita de azúcar.

- 1/2 cucharadita de pimienta blanca.

- 3 o 4 champiñones shitake deshidratados冬菇.






PREPARACIÓN:

1. Ponemos en un recipiente las gambas deshidratadas y les añadimos media taza de agua hirviendo. Ponemos los champiñones en un recipiente y los cubrimos también de agua hirviendo.


2. Troceamos las salchichas en pequeños cubos.




3. Troceamos las gambas rehidratadas (reservando el agua). Hacemos lo mismo con los champiñones.



4. Pelamos el nabo y lo rallamos. Normalmente este tipo de nabo en Asia es grueso y pequeño pero en Francia son muy largos, para poderlo guardar en la cesta de la compra tuve que parirlo en dos (como podéis ver en la foto de los ingredientes).



5. En un recipiente grande mezclamos la harina de arroz con la salsa de soja, la sal, el azúcar y la pimienta blanca. En mi caso puse pimienta negra que me trajo mi amiga de Vietnam pero es recomendable la pimienta blanca.


6. Incorporamos 470 ml de agua (donde habremos incluido el agua de las gambas en remojo y el agua de los champiñones) y mezclamos hasta que no queden grumos.



7. Ponemos a hervir 470 ml de agua con el nabo rallado durante 10-15 min.


8. En una sartén añadimos dos cucharadas de aceite y salteamos las salchichas hasta que estén doradas. Después incorporamos las gambas, la cebolla deshidratada y los champiñones.



9. Bajamos la temperatura del fuego donde estamos hirviendo el nabo y añadimos el sofrito.


10. Añadimos la mezcla de harina y removemos rápidamente para evitar que se pegue hasta que la masa se vuelva dura.



11. Pintamos dos moldes de aluminio de 1 L con un poco de aceite vegetal y añadimos la masa.


12. Aplanamos bien ayudandonos con una cuchara (si mojáis la cuchara un poco en agua fría sera mas fácil).



13. Cocinamos al vapor durante una hora y media o hasta que al pincharla el palillo salga seco. El tiempo depende del tamaño del molde.




14. Dejamos enfriar durante una hora y guardamos en la nevera. Conviene comerlo al día siguiente porque los sabores de las salchichas, champiñones y gambas se habrán mezclado bien con la harina.

15. Al día siguiente, lo troceamos en rectángulos de dos centímetros de grosor y freímos con un poquito de aceite vegetal durante 5-8 min por cada lado hasta que queden crujientes y dorados.


Como decoración podemos añadir la parte verde de la cebolla tierna o cebolleta china.


SALSA: Salsa de ostras, salsa de soja clara con vinagre de arroz negro o salsa de chile (dulce o picante).

Aunque parezca muy largo, la realidad es que solo tenéis que estar en la cocina media hora y lo mas importante: Podéis congelarlo o guardarlo en la nevera durante dos o tres semanas sin problema!!

Buena degustacion!


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